Архив за месяц 27/12/2019

Галямина Юлия Автор:Галямина Юлия

ИТОГИ ДЕСЯТЫХ: Становление гражданского общества

Кончается 2019 год. А с ним заканчиваются десятые годы и наступают двадцатые. Когда я училась на факультете культурологии, мы как-то отдельно обсуждали магию календаря. Казалось бы, жизнь движется вне зависимости от написанных в нем цифр, но все равно она, эта магия, на нас действует. И поэтому я ей тоже немного поддамся, попробую остановиться, выдохнуть и оглянуться назад. На прошедший год и прошедшее десятилетие.

2019 год сложился очень непростым и для меня, и для моей семьи, и для общества в целом. Политика стала проникать в каждый дом. Проблемы, которые, в основном, создает государство, коснулись многих. Попытки решения этих проблем, которые предпринимает общество: выходя на митинги, отправляя своих представителей на выборы, создавая новые гражданские институты, – тоже были предприняты с участием многих наших сограждан. Не только в столицах, но и по всей России.

Сегодняшняя ситуация такова: все более заметное расхождение векторов в ценностях, целях, видении будущего, интересах у государства и общества, обусловленное активным изменением последнего в сторону демократических ценностей. Полная невозможность со стороны государства вести хоть какой-то диалог с людьми, кроме методов насилия: дискурсивного или физического. Появление новых лидеров, новых идей, новых практик, новых компетенций, новой солидарности и новых институтов в самоорганизующемся гражданском обществе. Расписывать конкретные примеры можно очень долго. Просто, сравните 2009-й и сегодняшний день. Было ли столько зависящих только от своих читателей интернет-СМИ и самоорганизованных правозащитных движений и групп. Были ли такие большие протесты, было ли столько побед на муниципальных выборах, было ли столько оппозиционных политиков, за которыми шли бы десятки тысяч человек. Существовали ли активные и и независимые студенческие организации, профсоюзные организации, умело ли общество проявлять такую солидарность. Ставили граждане под сомнение судебную систему и свободу слова в России в таком масштабе?

То, с чем мы завершаем десятые, началось ровно с началом этой декады. Именно в 2010-м мы увидели первый большой экологический митинг на Пушкинской площади, активные гражданские кампании в двух противоположных концах нашей очень большой родины: в Калининграде и Владивостоке. Именно в 2010-м общество показало первый пример более эффективной, чем государство, самоорганизации, когда люди заменили МЧС в борьбе с катастрофическими пожарами.

Потом был 2011-й и 2012-й, когда впервые произошло по-настоящему серьезное, но еще совсем политически и стратегически наивное противостояние кремлевских властей и общества. И если бы в тот момент у общества были бы уже сложившиеся лидеры и политические институты, ход истории изменился бы. Но логика момента была именно такой и не могла быть иной. К 2011 году ни лидеров, ни институтов появиться не могло по определению. Просто потому, что общество к тому моменту только-только начало открывать для себя политику после десятилетий ухода в обустройство частной жизни.

Очевидно, самая середина десятых — время, которое отбросило гражданское общество назад, в ситуацию нерационального и экзальтированного ура-патриотизма, который, естественно, был искусственно спровоцирован Кремлем. Однако логику истории не перешибешь. Несмотря на все усилия, эффект Крыма продержался не более трех лет. Потому что, переболев этой детской крымской болезнью, общество еще немного политически выросло. А вот кремлевские элиты не выросли, а только постарели. И политически, и физически, кстати, тоже.

2017 – 2018 года стали поворотными в общественном сознании. Граждане начали больше участвовать в общественной жизни, стали меньше верить федеральным политикам и телевизору, стали больше ценить базовые демократические свободы. И 2019 годы не стал прорывом. Он стал проявлением процессов, которые происходили в обществе в последние годы.

Общество взрослеет и становится более демократическим и более ответственным. И этот процесс очень трудно, я бы сказала, невозможно повернуть вспять. Его можно только замедлить или ускорить. И как бы не устали вы в канун новой декады от творящихся вокруг несправедливости и насилия, в какую бы депрессию ни пытались вогнать вас власти, как бы ни затягивали диванные пессимисты вас обратно в свое болото и безвременную историческую колею, знайте, все только начинается.

Двадцатые годы станут годами перемен. Перемен, которые будут успешными, если мы с вами захотим их таковыми сделать. Я не говорю, что будет легко. Но я говорю, что будет. Будет движение, будет работа, будут победы. Будет будущее.

С наступающим 2020 годом, дорогие соотечественники!

0
Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Обращение по поводу фактического запрета митингов в ЦАО.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

В последние месяцы муниципальные депутаты и граждане практически всегда получают отказ в согласовании заявляемых публичных мероприятий актуальной социальной и политической тематики. Случаи согласования митингов и шествий в Центральном административном округе – единичны и никак не отражают массовой потребности в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

Приводятся откровенно нелепые доводы, почему мероприятие нельзя провести на площадке, где аналогичные мероприятия проходили и проходят регулярно. В качестве формы фактического отказа от согласования мероприятия в заявленном месте практикуется предложение неадекватных площадок вдали от центра города, в «спальных» районах или парках. 

Эта политика противоречит п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ, «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где говорится о необходимости предложения места и (или) времени проведения мероприятия, адекватного его социально-политическому значению, и не соответствует  постановлению Верховного Суда РФ от 28.03.2013 № 11-АД13-1, где отмечается, что нарушением Закона о собраниях является в том числе отсутствие в ответе на уведомление о проведении публичного мероприятия, данном органом государственной власти, иного места проведения публичного мероприятия, позволяющего реализовать его цели. Для массовых мероприятий в городе Москве адекватные места, позволяющие реализовать цели мероприятия, расположены в границах Центрального административного округа (Васильевский спуск, Красная площадь, Пушкинская площадь, площадь перед мэрией на ул.Тверская, 13, Болотная площадь, Калужская площадь, Лубянская площадь, площадь Революции, Манежная площадь, Триумфальная площадь).

Адресатом данного протеста граждан является мэрия Москвы, определяющая градостроительную политику города, в том числе, реализацию программы реновации, при этом систематически нарушающая права граждан.  

В частности,

🔴24/11/2019 Русаковой Е.Л. подано уведомление в Правительство Москвы о проведении митинга 15/12/2019.

🔴01/12/2019 Русаковой Е.Л., Филиной Е.Е., Моревым А.З. подано уведомление в Правительство Москвы о проведении митинга 15/12/2019.

Получены ответы с отказом в согласовании мероприятия в запрошенных местах и предложением провести митинг в Перерве.

🔴04/12/2019 Президиумом Ассоциации независимых депутатов подано уведомление в Правительство Москвы о проведении митинга 15/12/2019 в любом доступном месте в границах Центрального округа города. По инициативе члена Президиума АНД Галяминой Юлии проходит сбор подписей граждан, выступающих так же заявителями данного мероприятия. По состоянию на 19 час 11/12/2019 уведомление подписали 1265 граждан. 06/12/2019 получен ответ с отказом в согласовании мероприятия в запрошенных местах и предложением провести митинг в парке Сокольники.

🔴07/12/2019 Президиумом Ассоциации независимых депутатов направлено обращение заместителю мэра Москвы А.Н. Горбенко о недопустимости практики фактического запрета митингов на территории центрального округа г.Москвы, призывом к соблюдению конституционных прав граждан и рассмотрению массового обращения граждан с уведомлением о проведении 15/12/2019 митинга в Центральном округе на тему «Протест против разрушения Москвы и нарушения прав человека в рамках программы реновации».

В мероприятиях участвуют граждане, проживающие на всей территории Москвы, и следует выбирать место, находящееся в примерно равной транспортной доступности из разных частей города.

Практика непрерывных отказов в согласовании митингов, шествий, групповых пикетов и других массовых мероприятий является необоснованным ограничением права на свободу собраний и объединений. Право на свободу собраний и объединений в Российской Федерации гарантированно Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека. Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что право на свободу собраний является фундаментальным правом в демократическом обществе и, наряду с правом на свободу выражения мнения, одной из основ такого общества.   Также Европейский Суд неоднократно обращал внимание на то, что, «хотя публичное мероприятие в общественном месте может создать определенные помехи повседневной жизни, включая помехи дорожному движению, для публичных властей важно демонстрировать определенную степень терпимости в отношении мирных собраний, чтобы свобода собраний, гарантированная статьей 11 Конвенции, не была лишена своего существа».

Отказы провоцируют граждан на стихийные и несогласованные выступления, способствуют накоплению недовольства, которое может однажды вылиться в гораздо более радикальный и массовый протест. 

Призываем проявить ответственность и уважение к Конституции Российской Федерации и обеспечить москвичам возможность реализации права на свободу мирных собраний и объединений. 

Требуем прекратить практику фактического запрета публичных мероприятий в центральной части города. 

О результатах рассмотрения настоящего обращения Ассоциация независимых депутатов просит проинформировать почтовым отправлением по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 2 (Мореву А.З.), а также по адресу электронной почты: info@andmos.ru.

Председатель Президиума
А.З. Морев

Члены Президиума:
Виленц А.В., Галямина Ю.Е., Зеленов Д.Г., Котов В.Н., Русакова Е.Л., Филина Е.Е., Цукасов С.С., Янкаускас К.С.

0
Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Обращение о политике отказов в согласовании митингов

Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики
А.Н. Горбенко

Уважаемый Александр Николаевич!

В последние месяцы муниципальные депутаты и граждане практически всегда получают в курируемом Вами департаменте отказ в согласовании заявляемых публичных мероприятий актуальной социальной и политической тематики. Случаи согласования митингов и шествий в Центральном административном округе – единичны и никак не отражают массовой потребности в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

Приводятся откровенно нелепые доводы, почему мероприятие нельзя провести на площадке, где аналогичные мероприятия проходили и проходят регулярно.
В качестве формы фактического отказа от согласования мероприятия  в заявленном месте практикуется предложение неадекватных площадок вдали от центра города, в «спальном» районе или парке. 

Эта политика противоречит п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ, «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где говорится о необходимости предложения места и (или) времени проведения мероприятия, адекватного его социально-политическому значению, и не соответствует  постановлению Верховного Суда РФ от 28.03.2013
№ 11-АД13-1, где отмечается, что нарушением Закона о собраниях является в том числе отсутствие в ответе на уведомление о проведении публичного мероприятия, данном органом государственной власти, иного места проведения публичного мероприятия, позволяющего реализовать его цели.  Для массовых мероприятий в городе Москве адекватные места, позволяющие реализовать цели мероприятия, расположены в границах Центрального административного округа. Публичное выражаемые мнения участников  мероприятий адресованы государственным органам, поэтому уместно проводить эти акции вблизи соответствующих учреждений.
В мероприятиях участвуют граждане, проживающие на всей территории Москвы, и следует выбирать место, находящееся в примерно равной транспортной доступности из разных частей города. Следует также заметить, что вблизи традиционно используемых мест массовых мероприятий в центре города проживает гораздо меньше населения, чем в густонаселенных окраинных жилых кварталах, предлагаемых Департаментом. Это означает большие помехи для рядовых граждан, чьими интересами пытаются оправдать запрет мероприятий в центральных районах Москвы.

Политика непрерывных отказов в согласовании митингов, шествий, групповых пикетов и других массовых мероприятий  являются необоснованным ограничением права на свободу собраний и объединений. Право на свободу собраний и объединений в Российской Федерации гарантированно Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека. Европейский Суд по правам человека  неоднократно отмечал, что право на свободу собраний является фундаментальным правом в демократическом обществе и, наряду с правом на свободу выражения мнения, одной из основ такого общества.   Также Европейский Суд неоднократно обращал внимание на то, что, «хотя публичное мероприятие в общественном месте может создать определенные помехи повседневной жизни, включая помехи дорожному движению, для публичных властей важно демонстрировать определенную степень терпимости в отношении мирных собраний, чтобы свобода собраний, гарантированная статьей 11 Конвенции, не была лишена своего существа».

Бесконечные отказы в согласованиях порождают у граждан впечатление, что власть боится мирных и законопослушных граждан. Эта политика дискредитирует Правительство Москвы и, более того, руководство страны. Отказы провоцируют граждан на стихийные и несогласованные выступления, способствуют накоплению недовольства, которое может однажды вылиться в гораздо более радикальный и массовый протест. 

Призываем проявить ответственность и уважение к Конституции Российской Федерации  и обеспечить москвичам возможность реализации права на свободу мирных собраний и объединений. 

Просим проконтролировать рассмотрение массового обращения граждан  с уведомлением о проведении 15 декабря сего года митинга в Центральном округе на тему  «Выразить протест против разрушения Москвы и нарушения прав человека в рамках программы реновации» (уведомление подано в Правительство Москвы 04.12.2019).

Требуем прекратить практику фактического запрета публичных мероприятий в центральной части города. 

О результатах рассмотрения настоящего обращения Ассоциация независимых депутатов просит проинформировать почтовым отправлением по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 2 (Мореву А.З.), а также по адресу электронной почты: info@andmos.ru

Председатель Президиума А.З. Морев

Члены Президиума:
Виленц А.В.
Галямина Ю.Е.
Зеленов Д.Г.
Котов В.Н.
Русакова Е.Л.
Филина Е.Е.
Цукасов С.С.
Янкаускас К.С.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля