Правовое давление на муниципальных депутатов

Бирюков Михаил Автор:Бирюков Михаил

Правовое давление на муниципальных депутатов

Резолюция секции IV Конгресса независимых депутатов.

В настоящее время наметилась тревожная тенденция роста числа противоправных действий и угроз в отношении депутатов Советов депутатов муниципальных округов г. Москвы. В первую очередь объектами противоправных действий становятся депутаты, занимающиеся выявлением фактов коррупции, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, борьбой с незаконными вырубками и произволом строительных компаний.

Одновременно депутаты, занимающие активную позицию в защите прав своих избирателей, подвергаются необоснованному давлению со стороны правоохранительных органов, административному и уголовному преследованию.        

При этом сотрудники следственных органов фактически самоустранились от проверки заявлений пострадавших депутатов, а органы прокуратуры – от надзора за соблюдением законности в деятельности органов внутренних дел. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ органы власти субъектов РФ вместе с органами федеральной власти обеспечивают на своей территории защиту прав и свобод человека и гражданина, законность, правопорядок, общественную безопасность. Соответственно и органы местного самоуправления, самостоятельно решая вопросы местного значения в пределах своей компетенции, также обеспечивают на своих территориях соблюдение прав и свобод граждан, охрану муниципальной собственности, общественного порядка, принимают меры по предупреждению преступлений и правонарушений.

Названный перечень вопросов свидетельствует об общности задач, которые должны решать совместными согласованными действиями органы прокуратуры и органы местного самоуправления.

Между тем, уровень прокурорского реагирования районных прокуроров и Прокуратуры г.Москвы как на факты выявленных муниципальными депутатами нарушений законности так на противоправные действия в отношении самих депутатов во многом препятствует эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления.

Считаем, что факты противоправных действий и угроз в отношении депутатов Советов депутатов муниципальных округов г.Москвы, бездействие, а иногда и прямые нарушения законности со стороны органов внутренних дел требуют особого внимания и незамедлительных мер прокурорского реагирования.

Об авторе

Бирюков Михаил

Бирюков Михаил

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.