Благоустройство

Администратор Сайта Автор:Администратор Сайта

Благоустройство

Резолюция секции IV Конгресса независимых депутатов.

Создание благоприятной среды в мегаполисе, отвечающей актуальным запросам горожан, задача очень важная и не простая. Достижение результата требует активного диалога с обществом на всех стадиях реализации, от планирования до эксплуатации и обслуживания. Хотя и поставлена задача вовлекать жителей, текущие подходы к ней формальны, не отвечают современным реалиям и по факту непрофессионального взаимодействия с жителями приводят к проектам и планам, которые на самом деле не устраивают никого.Участники секции обсудили сложности, которые они встречают в реализации полномочий в сфере благоустройства и внедрении современных подходов к организации работы с горожанами. В результате были определены три основных вектора, которые помогут обеспечить положительные изменения в этой сфере:

  1. Планирование и открытость – ключевые характеристики эффективной работы в сфере благоустройства. Необходимо подготовить и опубликовать долгосрочные планы развития территории районов. Для разработки важно обеспечить привлечение квалифицированных специалистов (городских планировщиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров и тд). Благоустройство должно развивать и улучшать территорию, а не просто обновлять старое оборудование и покрытия.
  2. Используемые в настоящий момент инструменты вовлечения, такие как формальные опросы, в т.ч. на портале «Активный гражданин», и формальное проведение встреч с гражданами, без использования зарекомендовавших себя практик соучастия в благоустройстве, не являются полноценными и эффективными инструментами вовлечением граждан в процесс принятия решений. Необходимо осваивать форму и содержание соучастного проектирования и бюджетирования, с полноценными сессиями, обсуждениями и исследованиями, проводимыми профессионалами, а не дилетантами, и направленными на реальное выявление и учёт потребностей и мнения всех групп граждан, а не только лишь малочисленных участников встреч с населением и опросов.
  3. Децентрализация решений – вопросы районного благоустройства должны решаться на районном уровне, на сколько это максимально возможно. Функции префектур и городских департаментов должны ограничиваться работой с территориями городского значения, в остальном носить рекомендательный характер и обеспечивать методологическую поддержку.

Об авторе

Администратор Сайта

Администратор Сайта administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.