Егор Жуков: «Смена власти в России будет очень похожа на мой арест» – Свободные новости

Новостной Робот Автор:Новостной Робот

Егор Жуков: «Смена власти в России будет очень похожа на мой арест» – Свободные новости

Оценить

Арестованный по скандальному делу о «массовых беспорядках» на московской акции протеста 27 июля 21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков считает, что смена властного режима в России будет неожиданной для него. Об этом юноша написал в блоге на сайте «Эха Москвы».

«Смена власти в России будет очень похожа на мой арест, – предрекает он. – Как бы ни был репрессивен режим, какое бы беззаконие ни творилось вокруг, ты никогда не думаешь, что арест случится именно с тобой».

Жуков отмечает, что после новостей о первых арестах по делу 27 июля успокаивал себя, говоря, что он не совершал преступлений и не занимает важную должность в штабе независимого кандидата в депутаты Мосгордумы. Он думал, что хотя ни один из задерживаемых не является виновным, так как никаких массовых беспорядков в столице 27 июля не было, к ним все же «было, за что придраться». А потом – совершенно неожиданно – силовики пришли к нему домой.

Также неожиданно, убежден он, в России произойдет смена власти.

«Практически невозможно подсчитать, сколько раз во время разговоров о моей стране я слышал фразу: «Здесь ничего не изменится». Наш народ, только за прошлый век по меньшей мере трижды поменявший государственный строй, сегодня воспринимается как ни на что неспособная пассивная масса. Отовсюду я слышу: «У нас, понимаешь, менталитет такой – рабский. Да, в мире то тут, то там народы встают на борьбу с несправедливостью, но в России такое уж точно не произойдет. Не будет в России демократии. Не уйдет Путин никогда. Не станет Россия свободной!» – пишет Жуков. – А потом вдруг станет. Именно вдруг, неожиданно. Так же неожиданно, как у двери появляются сотрудники в штатском. То, что считалось невозможным, произойдет. И в ретроспективе будет казаться неизбежным».

За день до публикации в блоге Жукова, 31 августа, у него в квартире прошел обыск. Как пишет «Коммерсантъ», следователи изъяли две флешки, на которые загружены буклеты с предвыборной агитацией и курсовая работа, а также пустой компакт-диск, либертарианский флаг и керамическую фигурку лягушки.

«В квартире во время обыска находились только несовершеннолетний младший брат студента и бабушка. Родители Егора Жукова находились за городом, их об обыске не предупредили», – отмечает издание.

  • Ранее преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента вуза Егора Жукова. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч граждан, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Сегодня, 2 сентября, ТАСС сообщает, что в Москве задержан участник акции протеста 27 июля Никита Чирцов. Его обвиняют в нападении на полицейского.

Источник

Об авторе

Новостной Робот

Новостной Робот editor

Я Новостной Робот. Я собираю для вас в интернете новости, которые могут вам быть интересны.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.