Обращение о политике отказов в согласовании митингов

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Обращение о политике отказов в согласовании митингов

Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики
А.Н. Горбенко

Уважаемый Александр Николаевич!

В последние месяцы муниципальные депутаты и граждане практически всегда получают в курируемом Вами департаменте отказ в согласовании заявляемых публичных мероприятий актуальной социальной и политической тематики. Случаи согласования митингов и шествий в Центральном административном округе – единичны и никак не отражают массовой потребности в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

Приводятся откровенно нелепые доводы, почему мероприятие нельзя провести на площадке, где аналогичные мероприятия проходили и проходят регулярно.
В качестве формы фактического отказа от согласования мероприятия  в заявленном месте практикуется предложение неадекватных площадок вдали от центра города, в «спальном» районе или парке. 

Эта политика противоречит п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ, «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где говорится о необходимости предложения места и (или) времени проведения мероприятия, адекватного его социально-политическому значению, и не соответствует  постановлению Верховного Суда РФ от 28.03.2013
№ 11-АД13-1, где отмечается, что нарушением Закона о собраниях является в том числе отсутствие в ответе на уведомление о проведении публичного мероприятия, данном органом государственной власти, иного места проведения публичного мероприятия, позволяющего реализовать его цели.  Для массовых мероприятий в городе Москве адекватные места, позволяющие реализовать цели мероприятия, расположены в границах Центрального административного округа. Публичное выражаемые мнения участников  мероприятий адресованы государственным органам, поэтому уместно проводить эти акции вблизи соответствующих учреждений.
В мероприятиях участвуют граждане, проживающие на всей территории Москвы, и следует выбирать место, находящееся в примерно равной транспортной доступности из разных частей города. Следует также заметить, что вблизи традиционно используемых мест массовых мероприятий в центре города проживает гораздо меньше населения, чем в густонаселенных окраинных жилых кварталах, предлагаемых Департаментом. Это означает большие помехи для рядовых граждан, чьими интересами пытаются оправдать запрет мероприятий в центральных районах Москвы.

Политика непрерывных отказов в согласовании митингов, шествий, групповых пикетов и других массовых мероприятий  являются необоснованным ограничением права на свободу собраний и объединений. Право на свободу собраний и объединений в Российской Федерации гарантированно Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека. Европейский Суд по правам человека  неоднократно отмечал, что право на свободу собраний является фундаментальным правом в демократическом обществе и, наряду с правом на свободу выражения мнения, одной из основ такого общества.   Также Европейский Суд неоднократно обращал внимание на то, что, «хотя публичное мероприятие в общественном месте может создать определенные помехи повседневной жизни, включая помехи дорожному движению, для публичных властей важно демонстрировать определенную степень терпимости в отношении мирных собраний, чтобы свобода собраний, гарантированная статьей 11 Конвенции, не была лишена своего существа».

Бесконечные отказы в согласованиях порождают у граждан впечатление, что власть боится мирных и законопослушных граждан. Эта политика дискредитирует Правительство Москвы и, более того, руководство страны. Отказы провоцируют граждан на стихийные и несогласованные выступления, способствуют накоплению недовольства, которое может однажды вылиться в гораздо более радикальный и массовый протест. 

Призываем проявить ответственность и уважение к Конституции Российской Федерации  и обеспечить москвичам возможность реализации права на свободу мирных собраний и объединений. 

Просим проконтролировать рассмотрение массового обращения граждан  с уведомлением о проведении 15 декабря сего года митинга в Центральном округе на тему  «Выразить протест против разрушения Москвы и нарушения прав человека в рамках программы реновации» (уведомление подано в Правительство Москвы 04.12.2019).

Требуем прекратить практику фактического запрета публичных мероприятий в центральной части города. 

О результатах рассмотрения настоящего обращения Ассоциация независимых депутатов просит проинформировать почтовым отправлением по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 2 (Мореву А.З.), а также по адресу электронной почты: info@andmos.ru

Председатель Президиума А.З. Морев

Члены Президиума:
Виленц А.В.
Галямина Ю.Е.
Зеленов Д.Г.
Котов В.Н.
Русакова Е.Л.
Филина Е.Е.
Цукасов С.С.
Янкаускас К.С.

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.