О незаконных задержаниях участников одиночных пикетов

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

О незаконных задержаниях участников одиночных пикетов

Прокурору города Москвы
Д.Г. Попову

Уважаемый Денис Геннадьевич!

20 марта 2020 года сотрудниками полиции около станции метро Измайловская, на ул. Петровка и у Администрации Президента РФ были задержаны участники одиночных пикетов. 21 марта 2020 года был задержан старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова – Лобанов. 22 марта 2020 года сотрудники полиции задержали 4 человека у здания МВД на Октябрьской площади (Матвей Александров, Дмитрий Иванов, Егор Куликов, Баранова Наталья), проводивших одиночные пикеты. Впоследствии в отделах полиции на них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП.

Сотрудники полиции, проводя задержания, ссылались на введенный в городе Москве режим повышенной готовности и Указ Мэра Москвы от 05 марта 2020  г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», как якобы запрещающий любые публичные мероприятия, в том числе одиночные пикеты.

Режим повышенной готовности введен, а упомянутый Указ Мэра Москвы принят в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.

Указанная статья предусматривает, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, могут быть приняты дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В том числе (подпункт “д” пункта 10), могут быть приняты меры, “обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия”.

Представляется, что Указ Мэра Москвы, запрещающий на территории города Москвы проведение, в том числе, публичных мероприятий, содержит ограничение конституционного права граждан на свободу собраний в части проведения одиночных пикетов, которое в соответствии с Федеральным законом “О митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 № 54-ФЗ не требует согласования (в отличие от иных публичных мероприятий, проведение которых может ограничиваться в соответствии со ст. 8 указанного Федерального закона в случаях, когда это создает угрозу для безопасности участников публичного мероприятия).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Таким образом, проведение одиночных пикетов не может быть запрещено Указом Мэра города Москвы.

Возможно, при принятии Указа, запрещая проведение “публичных и ИНЫХ массовых мероприятий”, имелось в виду, что запрет относится только к массовым публичным мероприятиям, тогда как одиночные пикеты не являются массовым мероприятием и их проведение не запрещается данным Указом.

Понимая необходимость и важность мер, предпринимаемых в связи с эпидемией коронавируса, полагаем, что вводимые ограничения должны быть законными и соразмерными. Даже и в режиме повышенной готовности, задержания граждан, проводящих одиночные пикеты, являются совершенно противозаконными, а трактовка сотрудниками полиции Указа – неправомерной. При этом опасность заражения коронавирусом для граждан, которую могут создать одиночные пикеты, существенно меньше, чем опасность, которой подвергаются граждане, пользующиеся общественным транспортом, или посещающие магазины и аптеки.

В связи с изложенным, просим Вас в пределах своей компетенции принять меры для прекращения нарушения конституционных прав граждан.

О принятых мерах просим сообщить.

Председатель Президиума АНД
А.Морев

Члены Президиума АНД: А.Виленц, Д.Зеленов, С.Цукасов, К.Янкаускас

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.