Заявление против политических преследований

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Заявление против политических преследований

Резолюция Ассоциации независимых депутатов, принятая на VI (выездном) конгрессе независимых депутатов.

21 октября 2020 года, г.Москва, Тверской районный суд.

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», в российских тюрьмах и СИЗО на данный момент содержится как минимум 314 политических заключённых, а граждан, находящихся на свободе, при этом подвергающихся необоснованному преследованию по политическим мотивам, гораздо больше.

Только за последние полтора года — времени прошедшего с V Конгресса независимых депутатов — гражданское общество в России потрясли несколько громких дел о преследованиях по политическим и религиозным мотивам: «Московское дело», дело «Новое Величие», дело «Сети», «Ростовское дело», «Уфимское дело», «Ингушское дело», преследование историка Юрия Дмитриева, уголовные дела в отношении «Свидетелей Иеговы», крымских татар, протестующих Шиеса, защитников сквера в Екатеринбурге, мирных протестующих в Хабаровске и многие другие дела, по которым граждан называют преступниками только из-за их убеждений.

С недавнего времени власти начали зачистку политического поля перед выборами в Госдуму 2021 года от видных общественных деятелей, не согласных с выбранным Кремлем курсом на ограничение прав граждан и усиление роли полицейского государства во всех сферах жизни. Статья 212.1 УК РФ использована для исключения из легального политического поля одного из организаторов Конгресса муниципального депутата Юлии Галяминой. Уголовному преследованию подвергся яркий противник действующей власти депутат Мосгордумы Олег Шереметьев.

Выражая крайнюю обеспокоенность тенденцией на увеличение числа политических заключенных в России, VI Конгресс независимых депутатов заявляет о резком осуждении данной тенденции и требует:

  1. Освобождения политических заключенных, признанных таковыми российскими правозащитными организациями и международным сообществом.
  2. Смягчения мер пресечения и изменение их на не связанные с лишением свободы для граждан, признанных политическими заключенными, находящихся под следствием.
  3. Декриминализация и исключение из УК РФ фактически нарушающих права граждан на свободу слова, совести, собраний (ст. 212.1, ст. 280.1, ч.1 и ч.2 ст. 148, ст. 284.1, ст. 330.1, УК РФ); серьезного пересмотра и уточнения норм антиэкстремистского и контртеррористического законодательства (ст. 282, 213, 275 УК РФ); изменения подходов к толкованию и применению «групповых» статей УК (ст. 282.1, 282.2, 205.4, 205.5), статей, преследующих за высказывания.
  4. Расширения применения суда присяжных по делам, имеющим широкий общественный резонанс.
  5. Прекращения репрессивной практики ночных и необоснованных обысков, обысков без судебного постановления, обысков у свидетелей.

Организаторы и участники III съезда Ассоциации независимых депутатов и VI Конгресса независимых депутатов

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.