Меморандум члена Ассоциации независимых депутатов

  1. Я разделяю ценности демократии, прав человека, идеалы правового, социально направленного, демократического государства, неприкосновенности частной собственности и независимости СМИ.
  2. Я поддерживаю принципы разделения властей, полноценного местного самоуправления, прозрачности всех ветвей власти и их подотчетности гражданам.
  3. Я буду защищать конституционный принцип независимости органов местного самоуправления от органов государственной власти.
  4. Я буду добиваться реализации конституционного права граждан:
    • на честные выборы,
    • на участие в местном самоуправлении и управлении делами государства,
    • на защиту права собственности,
    • на благоприятную окружающую среду,
    • на равенство всех перед законом,
    • на равную доступность качественных, современных образования, медицины, социальной помощи,
    • на свободу собраний и свободу совести.
  5. Я буду добиваться расширения полномочий и финансовой независимости местного самоуправления.
  6. Я буду всегда выступать на стороне прогрессивной части гражданского общества и граждан, защищать их права и законные интересы.
  7. Я буду избегать непродуктивной конфронтации с другими членами АНД повсюду, где это возможно, избегать политического и любого иного радикализма, буду отдавать предпочтение диалогу, переговорам, сотрудничеству, достижению баланса интересов взаимодействующих сторон, ставя на первое место интересы укрепления и развития гражданского общества, идеалов демократии и широкой коалиции демократических сил.
  8. Я признаю своими и принимаю принципы АНД, как внепартийного сообщества, объединяющего единомышленников, невзирая на партийную принадлежность, на платформе широких универсальных демократических взглядов.
  9. Я обязуюсь не пропагандировать чуждые демократии общественно-политические явления, их лидеров, вне зависимости от исторического времени их существования, не действовать в их интересах.
  10. Я выступаю против авторитарных и тоталитарных режимов, существующих как сегодня, так и ранее, репрессивных инструментов управления государством и обществом, милитаристской политики, пренебрежения к интересам народа, правам человека, экологии и т.п.
  11. Я согласен с тем, что сотрудничество и взаимодействие с действующей властью и членами партии “Единая Россия” возможны лишь с целью получения существенных преимуществ и благ исключительно для гражданского общества и граждан, но никак не в личных интересах.
  12. Я не действую скрытым или явным образом в интересах исполнительной власти, её органов и структур, за исключением необходимых случаев, связанных с исполнением мной публичных общественных и гражданских обязанностей в соответствии с законодательством РФ. Я не являюсь их информатором.

Принято на заседании Президиума АНД
6 ноября 2020г.