О массовом публичном мероприятии «Свободу Алексею Навальному»

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

О массовом публичном мероприятии «Свободу Алексею Навальному»

Мэру Москвы С.С. Собянину
Начальнику ГУ МВД  по городу Москве  О.А. Баранову

Обращение Ассоциации независимых депутатов и других независимых депутатов.

23 января 2021 года в центре Москвы прошло массовое публичное мероприятие «Свободу Алексею Навальному», которое сопровождалось жестокими задержаниями граждан сотрудниками правоохранительных органов. Полиция задерживала без каких-либо оснований и обычных прохожих на улицах центра города Москвы.

По итогам прошедшего мероприятия независимая правозащитная организация “ОВД-инфо” сообщила о 1546 задержанных в городе Москве.

После доставления задержанных в разные районные отделы полиции во многих из них был объявлен план «Крепость». Не пускали адвокатов к своим доверителям ОМВД «Очаково-Матвеевское», ОМВД «Братеево» ОМВД «Кунцево», ОМВД «Нагорный», ОМВД «Дорогомилово», ОМВД “Строгино”, ОМВД “Проспект Вернадского”, ОМВД “Фили-Давыдково”, ОМВД “Тропарево-Никулино», ОМВД “Головинский”. Это нарушает конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь.

ОВД-инфо сообщает о тотальном нарушении прав задержанных. В частности, в московском ОМВД «Проспект Вернадского» полицейские с субботы удерживали мать годовалых детей Ксению Голубцову, которую по закону должны были отпустить уже через 3 часа с момента задержания. Ксению отправили ночевать в ОМВД “Строгино”, где до вечера следующего дня выдавали галеты и воду из под крана в качестве питания. В понедельник вечером она была отпущена с обязательством о явке в суд.

Особое внимание обращают на себя ОМВД «Орехово-Борисово» и «Проспект Вернадского».

Денис Майоров, находившийся в ОМВД «Проспект Вернадского», рассказал, что к ним не пускали адвоката, а полицейские применяли насилие. Он сообщил, что 24 января, перед распределением по другим отделам, у задержанных хотели принудительно снять отпечатки пальцев и сфотографировать. Один из полицейских пытался силой снять с задержанных маски. «Когда я отказался, меня отвели в отдельную комнату, мне прилетело локтем в горло, начали бить по корпусу кулаками, чтобы я снял маску. Я подошел к женщине, которая снимала отпечатки у задержанных младше меня, которые не могли отказаться. Сказал, что это незаконно, она ответила: “Да, незаконно, и что?”» — сказал Майоров.

Мы считаем, что сотрудники правоохранительных органов не имели никаких законных оснований снимать у задержанных отпечатки пальцев. Условия, при котором происходит дактилоскопическая регистрация, перечислены в статье 9 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25.07.1998 № 128-ФЗ. 

Со слов члена ОНК Москвы Марины Литвинович, в каждом из отделений полиции на ночь можно было разместить примерно по шесть человек. «Выяснилась очень интересная вещь — наши отделы полиции не приспособлены для большого количества задержанных, — сказала Литвинович. — Полиции пришлось развозить людей по разным отделам, если где-то задержанных было слишком много. Так было, например, в ОМВД по району Проспект Вернадского». Она объяснила, что в каждом отделе полиции, как правило, три специальных помещения для задержанных лиц (СПЗЛ), в каждом из которых максимум три места. При этом, один из трёх СПЗЛ, по словам члена ОНК, в ОМВД оставляли для задержанных иных категорий. «После митинга Москва задыхалась от нехватки мест в отделах полиции для ночёвки. Такая ситуация происходит в первый раз, так как сейчас было беспрецедентное количество задержанных, многие были оставлены на ночь», — сказала Литвинович.

og:image
Фото: MAXIM SHIPENKOV / EPA / TASS
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n3/ovd-moskvy-ne-podgotovilis-k-razmeshheniyu-bolshogo-chisla-zaderzhannyx-na-akcii-ne-xvatalo-matrasov-vody-i-edy/

В ОМВД по Головинскому району людям дали первый раз поесть спустя восемь-девять часов после поступления в отдел. Им давали сухой паёк: галеты, сахар, чайный пакетик и упакованную коробочку с кашей, которую для употребления в пищу необходимо разогревать, а этого не делалось. В результате люди ничего не ели». Правозащитница рассказала, что «во многих ОМВД людям не давали достаточно воды». «Повезло тем, кому родственники и друзья принесли передачки, но у людей отбирали телефоны, поэтому задержанные не могли сообщить родственникам, где они находятся». Задержанный Глеб Марьясов, которому назначили 30 суток административного ареста, почти 20 часов просидел в полицейской машине в «ожидании своей очереди», так как Спецприемник № 2, в который его привезли, был переполнен. Из открытых источников известно, что случай с Марьясовым не является единичным.

В соответствии со ст. 7 ФЗ “О порядке отбывания административного ареста”, лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на индивидуальное спальное место и восьмичасовой сон в ночное время, ежедневное трехразовое бесплатное питание, ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа и ещё два десятка прав, которые невозможно соблюсти ни в отделе полиции ни, тем более, в автозаке.

Основные права человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации, которая гарантирует каждому квалифицированную юридическую помощь, свободу мирно и без оружия собираться и выражать свое мнение по разным общественно-политическим вопросам. Эти положения поддерживаются и  Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

Мы осуждаем действия правоохранительных органов, которые, по нашему мнению, 23 января 2021 года действовали явно с превышением своих должностных полномочий, в том числе нарушали права задержанных в районных отделах полиции, не допуская адвокатов для защиты их интересов, не принимая передачи, не предоставляя питание, принуждая к дактилоскопии. 

Массовые задержания и введение в отделах полиции плана “Крепость”, по нашему мнению, ведут к  ужесточению политической ситуации в городе Москве, к тотальному нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина, эскалации социальной напряженности.

Мы требуем провести проверку по указанным выше нарушениям и в случае выявления признаков административного или уголовного правонарушения принять соответствующие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством. 

Как известно из телеграмм-канала Леонида Волкова, на 31 января 2021 года анонсировано новое публичное мероприятие в центре Москвы. 

Ассоциация независимых депутатов призывает органы правопорядка воздержаться от насилия по отношению к гражданам России, мирно выражающим свою политическую позицию, и соблюдать в отделах полиции права задержанных. Органы правопорядка обязаны обеспечивать безопасность граждан и защищать их право на мирный протест. 

  1. Филина Елена – председатель Президиума АНД, депутат МО Проспект Вернадского, член партии Яблоко
  2. Морев Андрей – заместитель председателя Президиума АНД, глава МО Якиманка, заместитель председателя московского отделения партии Яблоко
  3. Зеленов Дмитрий – член Президиума АНД, депутат МО Якиманки
  4. Алиева Елизавета – член Президиума АНД, депутат МО Марьина Роща
  5. Горчаков Дмитрий – член Президиума АНД, депутат МО Алексеевский, член партии Яблоко
  6. Сергей Цукасов – член Президиума АНД, депутат МО Останкинский
  7. Балановский Леонид – член Президиума АНД, депутат МО Аэропорт
  8. Гагарин Александр Николаевич – член Президиума АНД, глава МО Тропарёво-Никулино
  9. Галямина Юлия – член Президиума АНД, депутат СД МО Тимирязевский
  10. Виленц Алексей – член Президиума АНД, депутат Совета депутатов МО Черемушки
  11. Русакова Елена – член Президиума АНД, глава МО Гагаринский, член партии Яблоко
  12. Фильченко Галина – член АНД, депутат МО  Тверской
  13. Прушинский Сергей – член АНД, депутат МО Теплый Стан
  14. Прудлик Ольга – член АНД, депутат МО Коньково
  15. Щербакова Юлия – член АНД, депутат МО Черёмушки 
  16. Копкина Ирина – член АНД, заместитель председателя московского отделения партии Яблоко, депутат Строгино
  17. Девятов Алексей, член АНД, депутат МО Фили-Давыдково
  18. Азар Илья, депутат МО Хамовники
  19. Донцова Ирина Юрьевна – депутат СД МО Академический
  20. Нахимсон Александр Эммануилович – депутат СД МО «Хамовники»
0

Автор публикации

не в сети 2 года

Президиум АНД

Президиум АНД 0
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 18-04-2019

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
город исполнения ваших представительных полномочий или город, где вы голосуете
район исполнения ваших представительных полномочий или район, где вы голосуете

Генерация пароля