Обращение к международному сообществу

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Обращение к международному сообществу

  • Генеральному секретарю Совета Европы Г-же Мария Пейчинович-Бурич.
  • Комиссару Совета Европы по правам человека Г-же Дуня Миятович.
  • Председателю ПАСЕ Г-ну Хендрик Дамс
  • Председателю Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Г-ну Борисс Цилевич.
  • Генеральному секретарю Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Г-ну Андреас Кифер.
  • Председателю ОБСЕ Г-же Анн Линде
  • Генеральному секретарю ОБСЕ Г-же Хельга Шмид.
  • Директору БДИПЧ ОБСЕ Г-ну Маттео Мекаччи.
  • Председателю парламентской ассамблеи ОБСЕ Г-ну Питер Баунесс.
  • Генеральному секретарю ООН Г-ну Антониу Гутерриш
  • Верховному Комиссару по правам человека Г-же Мишель Бачелет
  • Председателю Совета ООН по правам человека Г-же Назахат Шамим Хан.

Мы, независимые муниципальные депутаты, считаем необходимым применение международных механизмов защиты прав человека в России в связи с новым витком политических репрессий.

Преследование оппозиционного политика Алексея Навального было воспринято гражданами как новый уровень беззакония и переход к методам государственного террора. А. Навальный был произвольно задержан на границе, далее проведена имитация суда и вынесен неправосудный приговор. Это вызвало массовое возмущение и протестные акции по всей стране. Следует подчеркнуть исключительно мирный характер этих акций. Мы убеждены, что эти митинги и шествия являются корректной формой реализации международно признанных прав – на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения, гарантируемых Конституцией Российской Федерации.

Российское общество, наши избиратели шокированы жестоким силовым подавлением мирных акций и развернутой вслед за этим кампанией репрессий и запугивания. Мы, независимые депутаты, были участниками и наблюдателями в ходе публичных гражданских выступлений и старались оказывать правовую помощь задержанным.

Должны отметить следующее:

  1. Применение грубой силы против сугубо мирных участников собраний, не представлявших никакой общественной опасности. Избиения с применением дубинок и электрошокеров, незаконные обыски, жестокое обращение с задержанными до доставки в полицию. Специальные отряды полиции фактически нападали на спокойно стоящих или идущих протестующих.
  2. Произвольный характер задержаний, жертвами которых становились в том числе обычные прохожие.
  3. Тотальная фальсификация полицейских протоколов для оправдания произвольных задержаний. Фактически демонстративно применялись стандартные одинаковые тексты для людей, задержанных в разное время и в разных местах при разных обстоятельствах.
  4. Массовый отказ в допуске адвокатов и общественных защитников в отделения полиции, где содержались задержанные до суда. Моральное и физическое давление на задержанных, умышленное причинение страданий с целью самооговора и фальсификации уголовных дел. Отмечены многочисленные случаи пыток, а также незаконного удержания сверх допустимого по закону срока. 
  5. Массовое нарушение права на справедливый суд, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также практикой ЕСПЧ – фактически, применена скоростная имитация судебных процессов со 100% обвинительными приговорами. Чрезвычайно часто суды проходили в отсутствие защитников.
  6. Жестокое обращение с арестованными.  Фактически, часть срока люди проводили в полицейских автобусах без сна, еды, воды, туалета.  Места содержания арестованных оказались переполнены и не готовы к приему такого количества людей. Условия содержания также не соответствуют требованиям гуманного обращения и санитарным нормам. В частности, скученность, при отсутствии необходимых мер гигиены, категорически неприемлема в условиях пандемии. Люди не могут получить воду, продукты, лекарства, встречу с адвокатом для апелляции. 
  7. Режим информационной изоляции задержанных – сутками родственники не могли получить никакой информации об их местонахождении.
  8. Произвольные задержания и аресты людей, помимо уличных акций, – за критические посты в социальных сетях или иную оппозиционную активность.
  9. Задержания, избиения, аресты журналистов, которые находились в месте событий с редакционным заданием, а также преследование оппозиционных журналистов. 
  10. Задержания и преследование оппозиционных депутатов. В том числе возбуждение фейковых уголовных дел и фабрикация административных дел на основании публикаций в социальных сетях.
  11. Не только мирные собрания, но и правовая помощь задержанным объявлены вне закона самими сотрудниками МВД всех уровней. Отмечены случаи задержаний адвокатов, прибывших к подзащитным, насилия и давления на адвокатов.
  12. Кампания клеветы и запугивания граждан, увольнения с работы, отчисления студентов из университетов за участие в мирных протестах.

Число жертв репрессий на момент составления письма составляет около 12000 человек, но это число продолжает расти за счет новых задержаний и арестов, в том числе с не соответствующим закону применением цифровых технологий. 

Следует заметить, что эта эскалация происходит на фоне принятия целого ряда новых репрессивных законов, еще больше ограничивающих фундаментальные права и свободы – слóва, мирных собраний и объединений.

Мы просим максимально твердо и принципиально отреагировать на эту кризисную ситуацию в нашей стране в рамках своих полномочий.

Тема политических репрессий, сворачивания фундаментальных прав человека, эскалации государственного насилия должна стать важнейшей в оценке ситуации в России и центральной в диалоге с российскими властями.

С уважением,

Председатель Президиума АНД
Елена Филина

Ответ ОБСЕ

letter-elena-filina

Ответ Генерального секретаря Совета Европы

gensekse

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Президиум АНД

Президиум АНД 0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 18-04-2019

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
город исполнения ваших представительных полномочий или город, где вы голосуете
район исполнения ваших представительных полномочий или район, где вы голосуете

Генерация пароля