Заявление в связи с попыткой исключения М.А. Литвинович из ОНК г. Москвы

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Заявление в связи с попыткой исключения М.А. Литвинович из ОНК г. Москвы

Мы, члены Ассоциации независимых депутатов, муниципальные депутаты г. Москвы возмущены и шокированы попыткой исключить  М. А. Литвинович из состава Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы (ОНК). Мы считаем, что для этого нет никаких законных оснований, само решение явно политически мотивировано, наносит вред деятельности и репутации ОНК и противоречит целям и задачам ОНК – эффективному общественному контролю за обеспечением прав человека. 

Пункт 9 статьи 14 федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» предусматривает только два основания для прекращения полномочий члена ОНК по инициативе ОНК: ненадлежащее исполнение членом комиссии своих обязанностей и грубое нарушение Кодекса этики. В нарушении этики М. А. Литвинович не обвиняют. «Ненадлежащее исполнение обязанностей», применительно к члену ОНК, означает непосещение мест принудительного содержания, неоказание помощи находящимся там гражданам. Предъявлять такие претензии к наиболее активному (по данным официальной статистики ФСИН, УФСИН и МВД) члену ОНК Москвы абсурдно.

Разглашение данных следствия, если таковое вообще имело место, само по себе не может быть основанием для прекращения полномочий, поскольку согласно ст. 20 Федерального закона №76-ФЗ член ОНК предварительно должен быть уведомлен под подписку о тайне следствия, а ответственность за её разглашение наступает в соответствии со ст. 310 УК РФ, а значит – не иначе, как по решению суда. По данному случаю нет не то, что решения, не возбуждено даже уголовное дело. То есть юридических оснований для прекращения полномочий М. А. Литвинович не имеется.

Поводом для исключения М.А. Литвинович стало опубликование ею в эфире телекомпании «Дождь» выявленных нарушений прав Любови Соболь, допущенных в ходе следствия по делу о «проникновении в жилище». Мы убеждены, что эффективный общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и органов исполнения наказаний, обеспечение прав человека в местах принудительного содержания невозможны без публичности на всех этапах контроля и  публичного же обсуждения обнаруженных нарушений. Очевидно, что в данном случае, как и во всех прочих, М. Литвинович действовала в соответствии с целями и задачами ОНК, руководствуясь общественной пользой.  

Сам по себе этот повод ещё раз демонстрирует общественности нервную реакцию властей на любые попытки расследования отравления А. А. Навального, на действия любых лиц, сколь-нибудь причастных к этому расследованию, на широту репрессий, развернутых в их отношении и резкое неприятие любых попыток защитить их права. 

М.А. Литвинович добросовестно и самоотверженно исполняет полномочия члена ОНК.  Во многом именно М.А. Литвинович создает авторитет ОНК, как правозащитной организации.  Её исключение станет большой потерей для правозащиты и общественного контроля в Москве и риском падения эффективности ОНК до уровня декоративной организации. 

Мы просим Совет общественной палаты РФ принять во внимание правовые и политические аспекты данного дела, отклонить предложение об исключении М.А.Литвинович из ОНК, провести разъяснительную работу с членами ОНК Москвы по изложенной выше правовой позиции и известить нас о принятых мерах. 

Президиум Ассоциации независимых депутатов:

  1. Филина Елена – председатель Президиума АНД, депутат МО Проспект Вернадского, член партии Яблоко
  2. Морев Андрей – заместитель председателя Президиума АНД, глава МО Якиманка, заместитель председателя московского отделения партии Яблоко
  3. Зеленов Дмитрий – член Президиума АНД, депутат МО Якиманки
  4. Алиева Елизавета – член Президиума АНД, депутат МО Марьина Роща
  5. Горчаков Дмитрий – член Президиума АНД, депутат МО Алексеевский, член партии Яблоко
  6. Сергей Цукасов – член Президиума АНД, депутат МО Останкинский
  7. Гагарин Александр Николаевич – член Президиума АНД, глава МО Тропарёво-Никулино
  8. Галямина Юлия – член Президиума АНД, депутат СД МО Тимирязевский
  9. Виленц Алексей – член Президиума АНД, депутат Совета депутатов МО Черемушки
  10. Русакова Елена – член Президиума АНД, глава МО Гагаринский, член партии Яблоко

[Если вы согласны с данным заявлением и хотите его подписать, просим заполнить следующую форму. (Заполнив и отправив данную форму, вы подтверждаете ваше согласие на обработку, хранение и использование ваших персональных данных Ассоциацией независимых депутатов в соответствии с Политикой конфиденциальности).]

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Президиум АНД

Президиум АНД 0
Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 18-04-2019

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
город исполнения ваших представительных полномочий или город, где вы голосуете
район исполнения ваших представительных полномочий или район, где вы голосуете

Генерация пароля