Итоги V Съезда Ассоциации независимых депутатов

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Итоги V Съезда Ассоциации независимых депутатов

Ассоциация независимых депутатов 5/12/2021 провела очередной V Съезд в очно-дистанционной форме. Из 59 депутатов, членов АНД, на Съезде присутствовали очно 25, подключились дистанционно через платформу видеоконференций Zoom ещё 11. Некоторые, как Юлия Галямина и Сергей Цукасов зарегистрировались сначала дистанционно, будучи ещё в дороге, затем, прибыв на место, участвовали в работе Съезда очно. Другие, как Андрей Морев, полностью участвовали дистанционно. Виктор Баранцев, депутат Замоскворечья, также выбрал дистанционное участие и участвовал в Съезде, подключившись к Zoom прямо с дня рождения своего двухлетнего сынишки. Не обошлось и без накладок – депутат Замоскворечья, Егор Таций, так и не смог подключиться, несмотря на несколько наших попыток решить эту проблему. Таких коллег, кто не смог участвовать из-за технических проблем, к сожалению, было несколько.

Прошедший год для АНД был самым сложным. Ассоциация, представляющая собой надпартийное объединение независимых от власти депутатов, всегда, тем не менее, являла собой площадку для полемики между депутатами, приверженцами разных партий и идеологий, представителями различных центров влияния, являясь, вполне ожидаемо, и отражением неоднородности гражданского общества в целом и оппозиции в частности. И Президиум АНД не избежал этих проблем. Прошедший год нам запомнится отстраненностью и безразличием одних, жестким противостоянием, нелицеприятными спорами и конфликтами других, призывами самораспуститься, громкими обвинениями в “узурпации власти”, попрании демократии и заявлениями, предрекающими распад АНД.

Несмотря на это, V Съезд АНД продемонстрировал достаточную сплоченность и желание большинства сохранить и развивать сообщество, снять ограничения членства “только для действующих депутатов”, заложить более действенные основы для саморегулирования и роста вовлеченности в общественную деятельность всех членов АНД, а не только президиума, развивать поддержку независимых депутатов, местного самоуправления гражданским обществом.

Очевидно, многие из членов АНД после грядущих выборов 2022 года останутся без депутатских мандатов, но мы хотим сохранить и само сообщество, и свое членство в нем, как инструмент для продолжения своей работы на благо общества и передачи опыта вновь избранным депутатам.

Продолжающемуся наступлению власти на права и демократические основы общества мы можем противопоставить только большую сплоченность. Поэтому мы обратились к гражданскому обществу с призывом участвовать в поддержке объединенных команд на выборах 2022 в муниципалитеты. Очевидно, что все акторы выдвижения стремятся набрать кандидатов для формирования в районах команд под своими брендами. Но так же очевидно, что круг граждан, адекватных, активных и способных взять на себя депутатскую нагрузку, не очень широк. Мы предлагаем местным сообществам не полагаться на “комплексный обед” из кандидатов по спискам партий или общественных движений, а самим уже сейчас активно участвовать в работе по подготовке своей единой районной команды в каждом округе, чтобы в июле, при выдвижении, каждый кандидат был известен и понятен своими ценностями и планами на работу в районе. 

Отдельно хочется обратить внимание граждан на то, с каким истинным врагом нам предстоит сражаться в ходе предстоящих выборов. Враг этот – дистанционное электронное голосование под контролем исполнительной власти. Выборы 2021 года показали – перебороть ДЭГ невозможно, если нет коалиции кандидатов от оппозиции.  Только имея единую команду независимых кандидатов есть шанс получить в районе независимый совет. Иначе говоря, тот кандидат, кто не идет навстречу коалиции и формированию единой команды – действует в интересах мэрии. А мэрия победу на выборах обеспечит себе и без нашей помощи. 

Соавторы: Д.Зеленов, Е.Филина

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Президиум АНД

Президиум АНД 0
Комментарии: 0Публикации: 71Регистрация: 18-04-2019

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
город исполнения ваших представительных полномочий или город, где вы голосуете
район исполнения ваших представительных полномочий или район, где вы голосуете

Генерация пароля