Визит в «Ночлежку»

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Визит в «Ночлежку»

10 декабря состоялось наше первое посещение «Ночлежки» в Москве, мы смогли наконец познакомиться с ней вживую.

Прежде всего, если вы думаете, что учреждение помощи бездомным людям – это какое-то душераздирающее зрелище, то вовсе нет. Не очень большой светлый зал, в нем на стульях сидят достаточно опрятного вида люди, в основном мужчины, человек 10, смотрят телевизор, ждут своей очереди. Кто куда: кто-то в душевую, кто-то стираться, а кто-то на прием к юристу или соц.работнику. Пьяных нет – это обязательное условие (на входе проверка алкотестером). Как-то специфически не пахнет. На улице под дверью никто не стоит и не лежит – тоже обязательное условие для получения помощи.

Сотрудница фонда Дарья Байбакова рассказала о нуждах центра и проблемах бездомных людей. За рабочий день «Ночлежка» принимает 30-40 человек, всего через учреждение проходит около 800 человек в год. Главная цель фонда – вернуть людей в общество и более половины из них удается реабилитировать: помочь с восстановлением документов, устройством на работу. К сожалению, на сегодняшний день нет возможности предоставить услугу по временному проживанию. Эту проблему каждый из бездомных решает по-своему: те, у кого получается заработать достаточно денег, могут снять место в хостеле, остальные – кто где. Таким людям помывочная (в «Ночлежке» она называется неравнодуш) и прачечная особенно важны.

Личные истории у всех очень разные. Бывают откровенно криминальные сюжеты, из-за которых люди оказались на улице, но нередко случается, что человек приехал в столицу на заработки, спасаясь из бедственного положения в российской провинции, и ему просто некуда возвращаться. А иной раз люди становятся бездомными из-за высокого прессинга социальных норм в ближайшем окружении, которое готово принять человека только успешным и не терпит неудач.

Как и у всякой благотворительной организации у «Ночлежки» высокая потребность в волонтерах. Волонтеры раздают горячее питание на выездах «Ночного автобуса», а потом моют термосы, из которых раздают еду. Помогают клиентам фонда добраться до МФЦ, заполнить там документы. Сортируют и подбирают по размеру одежду и обувь, предметы личной гигиены, трости и ходунки, для тех, кому они необходимы (кстати, вещи приносят даже жители района, которые поначалу вроде бы не хотели соседства с «Ночлежкой»). Сейчас волонтеры также собирают продуктовые наборы для нуждающихся.

Вклад «Ночлежки»  в оказание помощи бездомным людям велик, но даже с учетом деятельности государственного центра имени Лизы Глинки и еще нескольких благотворительных и религиозных организаций, работающих в Москве, проблема не решается полностью. Конечно, крайне высока потребность в аналогичных центрах по всему городу, особенно вблизи вокзалов, ТПУ. Сложно найти подходящее место для их открытия, потому что у горожан все еще очень много стереотипных страхов и убеждений, приходится ориентироваться в первую очередь на размещение в промзонах.

В ходе разговора появилось несколько идей как можно было бы улучшить положение бездомных людей в современной Москве, планируем двигаться в направлении их реализации. Надеемся, что депутатское сообщество поддержит нас в этом. Благодарим сотрудников фонда за встречу. Было интересно и совсем не страшно)

Авторы: Екатерина Силаева (муниципальный депутат «Северное Измайлово»), Елена Филина (муниципальный депутат «Проспект Вернадского»)

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Президиум АНД

Президиум АНД 0
Комментарии: 0Публикации: 71Регистрация: 18-04-2019

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
город исполнения ваших представительных полномочий или город, где вы голосуете
район исполнения ваших представительных полномочий или район, где вы голосуете

Генерация пароля